Groupes de travail

Agriculture et agroalimentaire

Le mandat du groupe de travail sur l’agriculture et l’agroalimentaire consiste à augmenter l’offre de produits régionaux de qualité et à valeur ajoutée ainsi que leur accès à des marchés diversifiés par des projets innovants et porteurs pour assurer un développement durable des entreprises agricoles et agroalimentaires ainsi qu’une occupation dynamique du territoire.

Il doit déterminer les conditions favorables à la transformation au Saguenay–Lac-Saint-Jean d’ici décembre 2016.

Composition du groupe de travail

Présidence

Dominique Tremblay
Président de la Table agroalimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean et directeur général de la Coop des Deux Rives

Membres du comité

Éric Rousseau
Directeur général, Fédération de l’UPA du Saguenay–Lac-Saint-Jean

Yves Girard
Directeur général, Nutrinor coopérative agroalimentaire

Serge Desgagné
Directeur général, SADC du Lac-Saint-Jean Ouest

Éric Régnier
Propriétaire, IGA Régnier

Luc Simard
Président, Groupe Avantage Logistic

Catherine Talbot
Propriétaire, Douceur et Caprices

Patrick Girard
Directeur général, Agrinova

Isabelle T. Rivard
Directrice du créneau, Agro-Boréal

André Nepton
Conseiller au développement stratégique, Société de développement économique ilnu

Résultats du groupe de travail

La Table agroalimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean et ses partenaires ont dévoilé, en janvier 2016, la stratégie de positionnement ralliant l’industrie agricole et l’industrie agroalimentaire de la région. L’image de marque régionale, Zone boréale, permettra une identification et une promotion optimales des produits agroalimentaires du Saguenay–Lac-Saint-Jean sur les différents marchés. Axée sur la typicité boréale, elle aidera également à uniformiser les messages et à structurer le développement des entreprises agricoles et agroalimentaires.

Zone boréale - Saguenay Lac-Saint-Jean